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Nourrissement apiculture d’abeilles

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Sous-catégories Nourrissement apiculture d’abeilles :

Graines plantes melliferes Nourrisseurs Renforcement des Colonies Sirops et Candis
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Graines plantes melliferes6
Nourrisseurs19
Renforcement des Colonies3
Sirops et Candis12
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Le nourissement, qu’est-ce que c’est ?

C’est le fait de fournir de la nourriture à une colonie d’abeilles pour la stimuler au printemps ou lui permettre de passer l’hiver.

Le nourrissement des abeilles est un levier qui peut être actionné pour garder ses abeilles en bonne santé. Selon la saison, le lieu et les conditions climatiques, l’apiculteur pourra être amené à nourrir ses abeilles pour les maintenir en forme.
Apistore propose une large gamme de nourrissement.

Le nourrissement ne doit pas être systématique ! L’apiculteur doit être vigilant aux réserves alimentaires qu’il y a dans la ruche. Il doit les compléter s’il s’aperçoit, après surveillance que les réserves sont insuffisantes pour sa colonie.

2 grandes périodes de nourissement

  • Nourissement printanier : il est pratiqué par les apiculteurs qui souhaitent stimuler leurs colonies d’abeilles afin de la développer plus rapidement ou de pallier d’éventuels problèmes de météo.
  • Nourissement hivernal : il consiste à compléter les besoins en nourissement de la colonie par du sucre solide (candi)

2 grands types de nourrisage

  • Le sirop de sucre : dit «sirop de stimulation » est composé du mélange à froid d’un kilo de sucre cristallisé avec un litre d’eau qui permet d’obtenir après dissolution du sucre dans l’eau 1,6 litre de sirop. Ce mélange léger permet de simuler une miellée. En le donnant à la ruche en début de saison, on stimule la ponte de la reine qui pense que beaucoup de nectar est disponible et pond donc en conséquence.
  • Le candi : est une pâte de sucre préparée à chaud (88 % de sucre et 12 % d’eau). Le candi s’utilise en hiver car le sirop est trop liquide pour être consommable quand la température est inférieure à 10 °C. Pendant la saison hivernale, pour compléter les réserves alimentaires, le candi est le seul nourrissement qu’il convient de privilégier. Celui-ci peut être enrichi en début de saison et à l’automne par du pollen ou de protéines.

Ou placer son nourrissement ?

Selon le type de matériel dont vous disposez, vous placerez votre candi de différentes manières.

  • Si vous avez un couvre cadre percé, faites un trou dans votre sachet et retourner le sur le trou du couvre cadre : les abeilles pourront se nourrir tout l’hiver et vous pourrez surveiller facilement leurs consommations.
  • Vous avez un nourrisseur couvre cadre, il vous faut découper une partie du plastique recouvrant une des faces du candi. Déposez la face ouverte vers le haut pour éviter que le candi ne coule sur les abeilles. Retournez votre nourrisseur couvre cadre et placer votre isolant et votre toit par-dessus.

Les nourrisseurs permettent de servir la nourriture aux abeilles. Nous proposons différents modèles hybrides, pour candi ou sirop : nourrisseurs d’entréenourrisseurs couvre-cadres, nourrisseurs cadres.

Retrouvez tous nos nourrisseurs de qualité sur notre site Apistore ! Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter à contact@apistore.fr

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Le nourissement, qu’est-ce que c’est ?

C’est le fait de fournir de la nourriture à une colonie d’abeilles pour la stimuler au printemps ou lui permettre de passer l’hiver.

Le nourrissement des abeilles est un levier qui peut être actionné pour garder ses abeilles en bonne santé. Selon la saison, le lieu et les conditions climatiques, l’apiculteur pourra être amené à nourrir ses abeilles pour les maintenir en forme.
Apistore propose une large gamme de nourrissement.

Le nourrissement ne doit pas être systématique ! L’apiculteur doit être vigilant aux réserves alimentaires qu’il y a dans la ruche. Il doit les compléter s’il s’aperçoit, après surveillance que les réserves sont insuffisantes pour sa colonie.

2 grandes périodes de nourissement

  • Nourissement printanier : il est pratiqué par les apiculteurs qui souhaitent stimuler leurs colonies d’abeilles afin de la développer plus rapidement ou de pallier d’éventuels problèmes de météo.
  • Nourissement hivernal : il consiste à compléter les besoins en nourissement de la colonie par du sucre solide (candi)

2 grands types de nourrisage

  • Le sirop de sucre : dit «sirop de stimulation » est composé du mélange à froid d’un kilo de sucre cristallisé avec un litre d’eau qui permet d’obtenir après dissolution du sucre dans l’eau 1,6 litre de sirop. Ce mélange léger permet de simuler une miellée. En le donnant à la ruche en début de saison, on stimule la ponte de la reine qui pense que beaucoup de nectar est disponible et pond donc en conséquence.
  • Le candi : est une pâte de sucre préparée à chaud (88 % de sucre et 12 % d’eau). Le candi s’utilise en hiver car le sirop est trop liquide pour être consommable quand la température est inférieure à 10 °C. Pendant la saison hivernale, pour compléter les réserves alimentaires, le candi est le seul nourrissement qu’il convient de privilégier. Celui-ci peut être enrichi en début de saison et à l’automne par du pollen ou de protéines.

Ou placer son nourrissement ?

Selon le type de matériel dont vous disposez, vous placerez votre candi de différentes manières.

  • Si vous avez un couvre cadre percé, faites un trou dans votre sachet et retourner le sur le trou du couvre cadre : les abeilles pourront se nourrir tout l’hiver et vous pourrez surveiller facilement leurs consommations.
  • Vous avez un nourrisseur couvre cadre, il vous faut découper une partie du plastique recouvrant une des faces du candi. Déposez la face ouverte vers le haut pour éviter que le candi ne coule sur les abeilles. Retournez votre nourrisseur couvre cadre et placer votre isolant et votre toit par-dessus.

Les nourrisseurs permettent de servir la nourriture aux abeilles. Nous proposons différents modèles hybrides, pour candi ou sirop : nourrisseurs d’entréenourrisseurs couvre-cadres, nourrisseurs cadres.

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