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Sirops et Candis

L’apiculteur, qu’il soit amateur ou professionnel doit se soucier des réserves alimentaires de ses abeilles tout au long de la saison hivernale. Il existe 2 grands types de nourrisage :

Le sirop de sucre : dit « sirop de stimulation » est composé du mélange à froid d’un kilo de sucre cristallisé avec un litre d’eau qui permet d’obtenir après dissolution du sucre dans l’eau 1,6 litre de sirop. Ce mélange léger permet de simuler une miellée. En le donnant à la ruche en début de saison, on stimule la ponte de la reine qui pense que beaucoup de nectar est disponible et pond donc en conséquence.

Le candi : est une pâte de sucre préparée à chaud (88 % de sucre et 12 % d’eau). Le candi s’utilise en hiver car le sirop est trop liquide pour être consommable quand la température est inférieure à 10 °C. Pendant la saison hivernale, pour compléter les réserves alimentaires, le candi est le seul nourrissement qu’il convient de privilégier. Celui-ci peut être enrichi en début de saison et à l’automne par du pollen ou de protéines. Retrouvez sur notre site en ligne Apistore du sirop et du candi pas chers.

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